Zutaten:
für ca. 8 Rouladen
1 großen Kopf Weißkraut
600g Faschiertes vom Schwein
120g Speck blättrig geschnitten
100g Reis gekocht
50g Paprika
1 kleinere Zwiebel
1 Ei
1 EL Petersilie
1 El Tomatenmark
1 El Paprikapulver edelsüß
Salz, Pfeffer, Thymian
Schweineschmalz
Zutaten Sauce
2 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
500g Passierte Tomaten
250 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Thymian
Zubereitung
1. Reis kochen.
In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, Krautkopf zuputzen, Strunk kegelförmig entfernen
und im kochendem Wasser 1-2 Minuten blanchieren lassen.
Krautkopf entfernen und sofort mit kaltem Wasser abschrecken.
Davon 8 schöne große Blätter abziehen.
2. Zwiebel und Paprika putzen und in kleine Würfel schneiden.
Faschiertes mit Reis, Gemüse, Ei, Tomatenmark, Petersilie und restlichen Gewürzen vermischen und kräftig
abschmecken.
3. Bei den Krautblättern die dicken Krautrippen entfernen und ca. in die Mitte des Krautblattes Speckblätter
legen und anschließend eine Faschiertenrolle darauf setzen, mit Speck einschlagen und abdecken.
Krautblatt seitlich einschlagen und einrollen, so das ein schön es Packerl entsteht.
4. In einer Pfanne etwas Scheineschmalz erhitzen und die Rouladen auf beiden Seiten kurz anbraten, so das
sie eine leichte Farbe bekommen, aus der Pfanne geben.
Zwiebel und Knoblauch schälen, würfelig schneiden und fein hack en, anschließend im Bratenrückstand etwas
anrösten lassen.
Passierte Tomaten dazugeben kurz mitköcheln lassen und mit Gemüsebrühe aufgießen.
Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und in eine Auflaufform gieße n, die angebratenen Rouladen in die Tomatensauce setzen, zudecken und im vorgeheiztem Backrohr bei 18 0 C° ca. 40 Minuten dünsten lassen.
5.Tomatensauce in einem Topf geben, eventuell mit etwas Mehl stauben, gut durchmixen und nochmals würzig abschmecken.
Krautrouladen können in der Zwischenzeit noch im Rohr (nicht zu gedeckt) bleiben, so bekommen sie noch eine schöne Farbe. Mit Petersilienkartofferl servieren.
Gutes Gelingen wünscht Daniela!