Zutaten:
für 5-6 Personen
1,6 kg Schopf oder Bratenstück vom Schwein
300 g Wurzelgemüse
(Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel)
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL. Tomatenmark
1 EL. Honig
0,3 l Most
1 l Gemüsebrühe
1 TL. Powidlmarmelade
Schweineschmalz
Bohnenkraut, Thymian,
Lorbeerblätter, Wacholderbeeren
Salz, Pfeffer
Semmelknödel:
für 6 Stk.
250g Knödelbrot
250 ml Milch
3 Eier
60g Butter
1/2 Zwiebel
1 EL. Petersilie
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
1.
Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und gepressten Knoblauch würzen.
Wurzelgemüse putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden, Zwiebel ebenfalls klein schneiden.
2.
In einem Bräter Schweineschmalz erhitzen und das Fleisch auf allen Seiten scharf anbraten. Fleisch herausnehmen zuerst den klein geschnittenen Zwiebel und dann das in Würfel geschnittene Gemüse gut anrösten. Nun das Tomatenmark dazugeben, kurz rösten lassen, Honig beigeben und kurz karamellisieren lassen mit Most ablöschen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Etwas verkochen lassen. Fleisch und Gewürze wieder dazugeben und im vorgeheizten Backrohr bei 180C° ca. 2 Stunden schmorren lassen.
3.
Das Fleisch herausnehm und warm halten, Soßenansatz durch ein feines Sieb passieren. Etwas Maizena und Wasser verrühren und die Soße damit auf die gewünschte Dicke binden. Aufkochen lassen und abschmecken, zum verfeinern Powidlmarmelade einrühren.
Semmelknödel:
Zwiebel fein schneiden und in der Butter anschwitzen. Gewürze, Petersilie, Eier und angeschwitzten Zwiebel zum Knödelbrot geben.
Milch gut erhitzen und ebenfalls dazugeben, durchmischen und eine halbe Stunde ziehen lassen. Nochmals abschmecken und Knödel formen.
Ins kochende Salzwasser geben und ca. 25 min. köcheln lassen.
Gutes Gelingen wünscht euch Daniela Scharnreithner