Zutaten:
4 Eier
230g Staubzucker
1 Prise Salz
1 P. Vanillezucker
abgeriebene Schale von einer Zitrone
150g Schweineschmalz
200 ml kalter starker Kaffee
350g glattes Mehl
1 P. Backpulver
130 g geriebene Mandeln
100g Milchschokostücke
Zutaten Glasur:
125 g Staubzucker
2 EL. Rum oder Wasser mit Rum-Aroma
1/2 TL. Öl
1/2 TL. Kakaopulver
Eventuell noch etwas Wasser
Zubereitung
1.
Gugelhupfform mit Trennfett aussprühen oder mit Öl ausstreichen und mit Mehl ausstauben.
Backofen auf 160 C° Ober -Unterhitze vorheizen.
2.
Eier, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und Zitronenabrieb 10 Minuten schaumig aufschlagen.
Flüssiges aber nicht zu warmes Schweineschmalz langsam unter ständigen rühren einlaufen lassen und noch ca. 1 Minute weiter schlagen.
Abwechselnd versiebtes Mehl mit Backpulver und kalten Kaffee unter die Masse heben, zum Schluss geriebene Mandeln und Schokostücke untermengen.
3.
Masse in die vorgefettete Gugelhupfform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten lang backen.
Aus dem Backofen nehmen und in der Form 10 Minuten überkühlen lassen, aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
4.
Für die Glasur Staubzucker, Rum, Öl und Kakaopulver (eventuell etwas Wasser) glatt rühren.
Glasur über den Gugelhupf gießen und fest werden lassen.
Gutes Gelingen wünscht Daniela!