Zutaten:
Zutaten für ca. 5-6 Personen
800g Geselchtes
800 g Rote Zwiebel
700g Sauerkraut
500g Weintrauben kernlose
250 ml Schlagobers
2 El. Zucker
Kümmel, Lorbeerblätter
Schweineschmalz
Zutaten Grießknödel:
Zutaten für 12 Stück
250g Grieß
100g Butter
500 ml Milch
3 Eier
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
1.
Geselchtes in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, Zwiebel halbieren schälen und in feine Streifen schneiden. Sauerkraut abtropfen lassen.
2.
In einer Pfanne Schweineschmalz erhitzen und Geselchtes auf beiden Seiten scharf anbraten, Geselchtes zur Seite geben. Im Bratenrückstand Zwiebel gut anrösten, mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen, von der Hitze nehmen.
3.
Geselchtes auf dem karamellisierten Zwiebel schichten (eventuell gleich etwas portionieren), mit Sauerkraut bedecken und mit Kümmel bestreuen. 2- 3 Lorbeerblätter darauf verteilen, mit Schlagobers übergießen und mit den gewaschenen Weintrauben einen Abschluss bilden.
4.
Die zugedeckte Pfanne ins vorgeheitzte Backrohr geben.
180 C° Ober-Unterhitze ca.1 1/2 Stunden.
Dazu passen hervorragend Grießknödel!
Zubereitung Grießknödel:
1.
Milch, Butter, Salz und Gewürze aufkochen lassen, Grieß einfließen lassen, dabei ständig rühren, bis sich die Masse vom Topf löst.
2.
Wenn die Masse überkühlt ist, Eier dazu geben und kräftig durchrühren bis, eine glatte Masse entsteht.
12 Knöderl formen und ins kochende Salzwasser geben, etwas köcheln lassen und weitere 10 Minuten ziehen lassen.
Gutes Gelingen wünscht Daniela!