Zutaten:
1,5 kg Bratenstück
50g Pistazien (geschält und in Stückchen geschnitten)
300-350g frischer Blattspinat
3 Tomaten
1 gelber Paprika
3 Knoblauchzehen
250g Parmesan (frisch gerieben)
2 Zwiebeln
1 El. Tomatenmark
250 ml Gemüsebrühe
1/8l Weißwein
Schweineschmalz
Bohnenkraut, Thymian
Salz und Pfeffer
Kartoffelgratin:
1 kg Kartoffel
250 ml Schlagobers
130 ml Milch
200g Käse (gerieben) zum bestreuen
Salz, Pfeffer, Muskat
Butter
Zubereitung:
1.
Spinat waschen und in Streifen schneiden, Tomaten, Paprika und Zwiebel würfelig schneiden, Knoblauch und Pistazien fein hacken, Parmesan reiben.
2.
Schweineschmalz in einer Pfanne erhitzen, Paprika, Knoblauch und Pistazien kurz anrösten und anschließend Spinat dazugeben und so lange andünsten bis der Spinat weich geworden ist.
Zum Schluss Tomaten und Parmesan dazugeben durchrühren und eventuell noch mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
3.
Fleisch zum Füllen aufschneiden und mit Salz, Pfeffer würzen.
Die Spinatmasse darauf verteilen, Fleisch wieder zusammenrollen und mit Küchengarn zusammenbinden. Mit Salz und Pfeffer bestreuen und an allen Seiten scharf anbraten, Braten herausgeben und Zwiebel anrösten lassen, Tomatenmark dazugeben kurz mitrösten, mit Weißwein ablöschen und Gemüsebrühe aufgießen. Kräuter dazugeben. Braten wieder in den Bräter dazugeben, zudecken und ca. 1,5-2 Stunden bei 180 Grad Schmorren lassen. Wenn der braten Fertig ist 10 min. ruhen lassen, anschließend kann man den Braten in Scheiben schneiden.
Zubereitung Kartoffelgratin:
Kartoffel schälen und fein Blättrig schneiden oder reiben, eine Auflaufform einfetten und die Scheiben Schuppenartig einlegen, etwas Salzen und Pfeffern. Schlagobers und Milch mit Gewürzen aufkochen lassen (man kann auch einen Schmelzkäse dazu geben) und über die Kartoffel geben. Mit Käse bestreuen und bei 180 Grad ca. 60 min garen. Wenn das Gratin zu braun wird einfach mit Alufolie bedecken.
60 min bevor der Schweinebraten fertig ist Gratin einfach in das Backrohr dazugeben.
Gutes Gelingen wünscht euch Daniela Scharnreithner