Zutaten:
Zutaten für ca. 6 Personen
250g Speckwürfel
200g Schwarzbrotwürfel
60g Butter
800g Kartoffel geschält
80g Bärlauch
350g Zwiebel
2-3 Knofizehen
100g Kräuterfrischkäse
1,5 l Gemüsebrühe oder Rindersuppe
1 El. Schweineschmalz
Schlagobers zum Garnieren und Verfeinern
Zubereitung
1.
Zwiebel und Knoblauch Schälen und würfelig schneiden.
Schweineschmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch zugeben, leicht anrösten lassen.
Mit der Brühe oder Suppe aufgießen, Kartoffel und Frischkäse zugeben und etwa eine halbe Stunde köcheln lassen, bis die Kartoffel schön weich sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
In der Zwischenzeit Speckwürfel in einer heißen Pfanne anrösten, wenn der Speck schon eine leichte Farbe hat, Butter dazugeben und anschließend die Schwarzbrotwürfel beigeben und das Ganze knusprig fertig rösten.
3.
Bärlauch grob zusammen schneiden und zum Suppenansatz geben, ein paar Minuten mitköcheln lassen, Suppe gut durchmixen bis sie cremig ist. Eventuell noch mit etwas Schlagobers verfeinern und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Suppe mit steif geschlagenem Schlagobers, knusprigen Croutons und fein geschnittenen Bärlauch garnieren.
Gutes Gelingen wünscht Daniela!